Последние новости
Независимая оценка условий оказания услуг планов и отчетов по итогам НОК в 2019 году см. ссылку: bus.gov.ru Вы можете оставить отзыв на официальном сайте: bus.gov.ru |
Как выбрать безопасное мороженноеПочему мороженое можно включать в летнее меню Мороженое – источник белка, жира, углеводов и кальция. Содержание жира в разных сортах мороженого может колебаться от трех до двадцати грамм на 100 г продукта. Какие еще микроэлементы входят в мороженое, смотрите в таблице. Мороженое на основе растительных жиров входит в список пищевых продуктов, которые не рекомендуются для питания детей (СанПиН 2.4.1.3049–13). Однако в тех же санитарных правилах в «Перечне рекомендуемого ассортимента основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях» указаны молочное и сливочное мороженое. Таким образом, в рацион питания дошкольников можно включать только два вида мороженого – молочное и сливочное. Об этом обязательно нужно помнить при закупках и рассказать родителям. Мороженое может быть вторым завтраком или полдником, так как оно калорийно и обеспечивает организм белком, жиром и углеводами. Здоровым детям рекомендуется давать его не чаще 1–2 раз в неделю с трех лет. В составе мороженого должно быть указано молоко цельное, молоко цельное сгущенное с сахаром, масло коровье, сахарный песок. Кроме того, мороженое может содержать добавки, разрешенные ГОСТ Р 52175–2003. Какие, смотрите слева. При производстве мороженого используются стабилизаторы-эмульгаторы: камедь рожкового дерева, гуаровая камедь. Это натуральные красители, и они разрешены для детского питания. В мороженом должны быть только молочные жиры. Это также требование ГОСТ Р 52175–2003. Если в мороженом есть растительные жиры, оно изготовлено по ТУ и покупать его не надо. Однако наличие в мороженом растительных жиров не делает продукт опасным для детей и существенно снижает его калорийность. В данный момент разрабатывается ГОСТ на мороженое с заменителями молочного жира. Союз мороженщиков России предложил включить разработку стандарта мороженого с заменителем молочного жира в планы государственной стандартизации. Если документ введут, это повысит качество мороженого и снизит количество фальсификата. Документ предполагается разрабатывать одновременно со стандартом, который утвердит, какое количество растительного жира может быть в мороженом. Можно ли давать детям фруктовый лед Фруктовый лед состоит лишь из раствора сахаров с добавлением стабилизаторов, красителей и прочих пищевых добавок. В отличие от мороженого он снабжает организм преимущественно сахаром, что не принесет ребенку большую пользу. Поэтому фруктовый лед лучше покупать 2–3 раза в год просто для разнообразия. При этом продукт должен иметь маркировку «Соответствие ГОСТ Р 55625–2013 „Льды сладкие пищевые“». В качестве лакомства фруктовый лед подойдет для тех детей, кто имеет лактазную недостаточность и не может употреблять молоко и кисломолочные продукты. Каким детям нельзя давать мороженое Какие заболевания вызывает или усугубляет мороженое Мороженое – продукт с высокой энергетической ценностью. Его не рекомендуется давать детям с избыточной массой тела, ожирением или из групп риска по этим заболеваниям. Потребление охлажденного лакомства детьми с хроническими заболеваниями ЛОР-органов, а также с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени может привести к обострению этих заболеваний. Продукт не рекомендуется часто болеющим детям с хроническим тонзиллитом, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, связанных с чрезмерным употреблением мороженого, рекомендуется соблюдать несложные правила. Мороженое следует употреблять в пищу медленно. Детям нужно объяснять, что это лакомство, а не повседневная пища. В рацион питания его можно включить как праздничное блюдо на второй завтрак или полдник.
|